Il y a environ un an, le Guide alimentaire canadien faisait peau neuve. Des messages importants concernant la façon dont nous mangeons ont alors été ajoutés : « savourez vos aliments, prenez vos repas en bonne compagnie, cuisinez davantage et plus souvent, prenez conscience de vos habitudes alimentaires ». Julie Trudel, nutritionniste au Centre d'expertise en prévention et en gestion des maladies chroniques du CIUSSS du Nord-de-l’Île-de-Montréal, explique que, bien que la qualité de ce que nous mangeons soit importante, ce n’est pas le seul élément à considérer pour s’assurer d’avoir une saine alimentation. Il faut aller voir plus loin, au-delà de la simple valeur nutritive d’un aliment, pour bien manger.
Elle propose quelques questions simples qui peuvent mener à une réflexion plus profonde sur la façon dont vous mangez :
- Aimez-vous ce que vous avez cuisiné? Si non, pourquoi?
- Mangez-vous en 2 minutes devant votre écran au travail sans savourer votre repas? Comment vous sentez-vous après avoir mangé aussi rapidement?
- Sautez-vous des repas dans le but de perdre du poids, mais en vous retrouvant affamé au milieu de l’après-midi?
- Qu’est-ce que vous seriez prêt à changer pour modifier cette habitude et vous sentir mieux?
La nutritionniste vous demande aussi de rester vigilant face à l’apparition, dans les médias et les réseaux sociaux, d’aliments soi-disant miracles : « tantôt c’est le kale qui tient la vedette, parfois le chanvre ou le chia, à un autre moment c’est l’huile de coco… l’année prochaine quel sera l’heureux élu? », questionne la spécialiste. En somme, la nutritionniste vous invite à réfléchir à cette question : « Est-ce que le fait de manger tel ou tel aliment vous garantira une alimentation équilibrée? »
« Allez "au-delà des aliments" et essayez de comprendre quel type de mangeur vous êtes. Vous découvrirez certainement de belles forces (par exemple que vous planifiez bien vos repas), ainsi que des points à travailler (par exemple que vous mangez souvent rapidement le midi). Ces derniers deviendront alors de formidables opportunités d’amélioration! », conclut-elle.
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