Jessica, quels sont les bénéfices des espaces verts et, plus particulièrement, des potagers en ville?
Les espaces verts apportent plusieurs bénéfices. Par exemple, ils permettent de réduire les îlots de chaleur; d’améliorer la qualité de l’air; de limiter les gaz à effet de serre, etc. Ils contribuent à l’embellissement et à la biodiversité en plus d’être des lieux d’échange pour les citoyens. Les espaces verts, dont font partie les potagers, inciteraient aussi les gens à pratiquer une activité physique. Chez les personnes aînées, la végétation diminuerait les risques de développer une maladie chronique.
Et quels sont les bienfaits psychologiques du jardinage?
Le jardinage a des effets positifs sur la santé mentale. En plus d’aider les gens à vivre l’instant présent, il peut contribuer à réduire les symptômes dépressifs et anxieux ainsi qu’à améliorer la concentration. Évidemment, cette activité nous apporte un sentiment de satisfaction très concret quand vient le moment de récolter le fruit de nos efforts.
Le jardinage a aussi des bienfaits sur le plan alimentaire, n’est-ce pas?
Oui, parce qu’il nous donne accès à des aliments simples et frais. D’ailleurs, nous pouvons faire pousser autre chose que des fruits et des légumes. Mais ce n’est pas tout : jardiner nous permet de mieux connaître la provenance des ingrédients. Ainsi, nous pouvons faire de meilleurs choix, une fois à l’épicerie.
Pouvons-nous jardiner même si nous n’avons pas de cour arrière?
Oui! Par exemple, nous pouvons exploiter notre balcon en utilisant des suspensions, des bacs ou des pots à fleurs, des tables potagères, des sacs de plantation… Il y a beaucoup d’options! Les jardineries, les centres d’horticulture et les magasins à bas prix proposent, d’ailleurs, une variété de solutions. Plusieurs sites web, dont celui du Jardinier paresseux et d’Espace pour la vie, contiennent une multitude de conseils, parfaits pour les jardiniers en herbe.
Jardin collectif au Centre Jean-Jacques-Gauthier En collaboration avec l’organisme à but non lucratif Ville en vert, le Centre Jean-Jacques-Gauthier est en train de mettre sur pied un jardin collectif aux visées éducatives. En effet, ce jardin sera assorti d’ateliers culinaires et horticoles qui permettront aux usagers de notre centre de prévention en maladies chroniques de développer leurs compétences en cuisine et en agriculture. « Nous aurons des protéines végétales, comme des haricots rouges ou des edamames. J’ai bien hâte de voir ce que ça va donner! » s’exclame Jessica Abouzeid. |
Lectures complémentaires :
- Inflation et alimentation : faites le plein de conseils antigaspillage!
- L’importance de prendre l’air au quotidien
- Des trucs pas compliqués pour passer un été bien hydraté
Liens utiles :
- Conseils pour bien débuter en jardinage – Fondation David Suzuki
- Jardins communautaires dans votre quartier – Ville de Montréal
- Distinction entre jardins communautaires et collectifs – Ville de Montréal
- Centre Jean-Jacques-Gauthier – Expertise en promotion de la santé, prévention et gestion des maladies chroniques
- Saines habitudes de vie
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