1. Employer des contenants réutilisables. Durables, les récipients isothermes (ex. : Thermos®) se révèlent parfaits pour les enfants, qui n’ont pas à attendre qu’un four à micro-ondes se libère pour manger. Privilégiez aussi les ustensiles, les pailles, les gourdes et les tasses lavables. À la maison ou au bureau, idéalement, optez pour des plats en verre ou en céramique : ils résistent mieux au micro-ondes que ceux en matière plastique.
Bon à savoir! |
2. Éliminer les pellicules de plastique et les sacs à usage unique. Vous pouvez les remplacer par des solutions écologiques (ex. : tissus imprégnés de cire d’abeille). « Mais la clé du succès, c’est de se servir de ce que l’on a déjà. Si vous possédez des plats, des bouteilles ou des sacs en plastique, ne les mettez pas à la poubelle : lavez-les et réutilisez-les », conseille Vincent Boisvert.
3. Éviter les aliments préemballés individuellement. Cuisinez les collations en respectant les goûts des membres de votre famille pour éviter le gaspillage. En plus, les aliments préemballés et ultra-transformés, qui génèrent beaucoup de déchets, sont généralement moins nourrissants, donc moins bons pour la santé.
4. Privilégier les produits frais et non transformés. Optez pour des aliments comme des fruits et des légumes frais ou séchés, des noix ou des graines pour remplir vos sacs-repas. Idéalement, achetez vos aliments en vrac. Si possible, choisissez des produits qui ont une bonne durée de vie.
5. Planifier vos repas. Préparez la liste de vos ingrédients avant d’aller à l’épicerie pour éviter les achats impulsifs, qui génèrent souvent du gaspillage. Il existe, d’ailleurs, des applications gratuites en ce sens (ex. : Flipp).
6. Prévoir des portions supplémentaires au moment de cuisiner. Réfrigérez ou congelez les restes pour vos lunchs. Cela vous permettra d’économiser du temps et de l’énergie. N’oubliez pas d’indiquer les dates sur les couvercles de vos plats avant de les ranger.
7. Trier vos déchets adéquatement. Après le travail ou l’école, videz les sacs-repas et veillez à composter les déchets alimentaires et à recycler les matériaux qui peuvent l’être (ex. : carton, verre, aluminium, plastique…).
En adoptant ces pratiques, vous contribuerez au bien-être de la planète.
Bon à savoir! |
Lectures complémentaires :
- Des trucs pour une boîte à lunch santé
- Des idées pour donner du punch à vos lunchs!
- Inflation et alimentation : faites le plein de conseils antigaspillage!
- Précautions pour les boîtes à lunch
- Mieux comprendre le marketing alimentaire pour faire de bons choix à l’épicerie
Outils pratiques :
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